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Desarrollo Rural Sostenible
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El principio del desarrollo sostenible es satisfacer las necesidades de la generación presente sin comprometer las posibilidades de las futuras generaciones de hacer lo mismo. Este principio guía las acciones del programa Desarrollo Rural Sostenible, del Cultivando Agua Buena.

El público al que está orientado está en las casi 26.000 propiedades rurales conducidas en sistema de explotación familiar en la BP3, que representan aproximadamente el 90% del total de los agricultores de la región. Después de décadas absorbiendo tecnologías industriales por el proceso de modernización, la producción de esa agricultura familiar está organizada en monoculturas intensivas en capital, que utilizan gran cantidad de agrotóxicos y fertilizantes químicos.

Son sistemas de producción de baja sostenibilidad, con alto potencial  de degradación ambiental (erosión de suelos, contaminación de manantiales, baja diversidad biológica) y con gran riesgo para la salud pública.

Como consecuencia de este modelo tenemos sistemas de producción con reducida generación de empleos, inseguridad alimentaria, incapacidad de conservación de los recursos naturales y erosión del conocimiento y saber ancestral y popular.

Por esto, el programa Desarrollo Rural Sostenible se apoya en metodologías participativas y busca ofrecer a los agricultores familiares un abanico de opciones para desarrollar toda la cadena productiva, apoyándonos en el proceso productivo, estimulando la transformación artesanal de los productos, ayudando a organizar la comercialización y, también, promoviendo el turismo en el espacio rural.

La estrategia fue modelada por la búsqueda de una matriz sostenible, entendiendo que la misma se puede construir a partir de los actuales sistemas de producción. Para esto, se concibieron las siguientes acciones: Diversificación de Culturas, Agricultura Orgánica, Red de Asistencia Técnica y Extensión Rural, Agricultura Familiar y Turismo Rural.

Para que el programa se desarrollase a plenitud, se estructuraron ejes con el objetivo de conectar las acciones propuestas en la estrategia de trabajo. Ellas son:

Investigación y desarrollo, que tiene como propósito identificar problemas en los sistemas de producción. Organizaciones de investigación y demás socios buscan soluciones para problemas dentro del contexto del programa.

Organización y capacitación, eje directamente relacionado al éxito de la agricultura familiar, pues esta depende de la organización, de la cooperación y de la actividad solidaria. Este eje estimula a las familias a asociarse para desarrollar innumerables acciones. Capacitar a los agricultores, trayendo informaciones que se generan en la investigación, es de extremada importancia para el mantenimiento del sistema de producción, más allá de la innovación tecnológica y del aprendizaje de la gestión de la propiedad agrícola.

Comercialización y marketing, eje que incentiva a los productores rurales a estrechar su relación con los consumidores. La propuesta es ofrecer alimentos más baratos y más saludables, y hacer que los consumidores valoricen el trabajo de los agricultores. El fortalecimiento de ferias y tiendas de productos de la agricultura familiar también es una acción importante. Dar apariencia al producto y caracterizarlo como originado en la agricultura familiar es de gran valía tanto para estimular el consumo como para dar garantía de calidad al consumidor final.

Calificación y certificación, objetivando volver los productos originados de la agricultura familiar competitivos. Primero se hace trabajo de calificación de toda la cadena productiva y, enseguida, o consecuentemente, se trabaja con la certificación de productos orgánicos, permitiendo que los agricultores alcancen mercados más exigentes.

Agregar valor, utilizando el procesamiento y/o beneficio de los productos agrícolas, que le permiten al agricultor almacenar el producto por un período de tiempo mayor y obtener un margen superior al que obtendría si lo vende in natura.

Asistencia técnica y extensión rural, eje que atraviesa todas las acciones y todos los otros ejes. Es, por lo tanto, el “cimiento” de todas las acciones del programa – capacitación, investigación, organización, comercialización –  que se realizan con el apoyo de asesores técnicos.

Beneficiados
 
• 1.000 agricultores familiares orgánicos o en conversión atendidos directamente;
• 7.000 agricultores familiares atendidos indirectamente, principalmente con difusión de tecnologías y actividades para diversificar sistemas de producción;
• 534 familias asentadas de la reforma agraria;
• 5.000 estudiantes atendidos en actividades de capacitación, entrenamiento y eventos volcados al desarrollo sostenible de la agricultura familiar;
• 15.000 consumidores beneficiados por medio de ferias, tiendas, cestas verdes y comidas orgánicas (almuerzo, cafés y meriendas);
• 15.000 personas participando de las caminatas en la naturaleza.

Acciones y resultados

En la acción de Diversificación de Culturas se proponen e introducen actividades como la fruticultura, la producción de leche a pasto, los sistemas agroforestales, la producción de miel y otros productos de las abejas, la producción de palmito y también de algodón orgánico, entre otros.

Excelentes resultados se obtuvieron por medio de la investigación, desarrollo y apoyo técnico sobre alternativas de producción en pequeñas propiedades rurales, que permitieron la ampliación de las oportunidades de generación de renta y condiciones de sostenibilidad.

En el campo de la fruticultura fue implantada una vitrina tecnológica en el Centro Avanzado de Investigación del municipio de Santa Helena. Las especies frutícolas cultivadas son la piña, palta, manga, banana, uva, bellota, citrus, guayaba y acerola. En esta área también se realizaron entrenamientos para agricultores y estudiantes. En la BP3 se implantaron nueve UTVs (Unidades de Test y Validación) con piñas y tres con uvas, una en el municipio de Diamante del Oeste y dos en Guaíra. Hay también una unidad de observación de producción orgánica de uva en el municipio de Missal. Se implantaron, otras dos UTVs con maracuyá y una con banana.

También se implantaron vitrinas tecnológicas que tratan de sistemas agroforestales en los municipios de Santa Helena y São Miguel do Iguaçu, y tres unidades productivas en los municipios de Entre Rios do Oeste, Guaíra y São Miguel do Iguaçu.

Esta acción también ya benefició a innumerables familias con capacitación, análisis de calidad y asistencia técnica en las áreas de producción de leche a pasto y de miel.

La Agricultura Orgánica incentiva a los agricultores de la BP3 a convertir sus propiedades para la producción orgánica con base agroecológica, sin la utilización de abonos químicos o pesticidas, para evitar la contaminación de los ríos y ofreciendo productos saludables y con calidad para la población, además de estructurar el proceso de comercialización de los productos orgánicos en la región;

Con el esfuerzo del programa y de la capacidad de unir entidades socias para apalancar la actividad, fue posible reunir cerca de mil agricultores orgánicos o en proceso de conversión en la región, lo que significa una cantidad razonable de productores interesados en alterar el modelo de producción convencional basado en un aporte excesivo de insumos químicos.

Con el auxilio de socios en el fortalecimiento de la comercialización de los productos de la agricultura familiar, ya se estructuraron tres ferias y cinco puntos de venta fijos en municipios de la BP3. También se realizan periódicamente ferias como la denominada Vida Orgánica, además de la divulgación del proyecto Cestas Verdes e innumerables comidas orgánicas promovidas por las asociaciones de productores familiares de la región de la BP3.

La Red de Asistencia Técnica y Extensión Rural tiene como objetivo ofrecer capacitación técnica y metodológica a los agricultores y consolidar una red de asistencia para la difusión de prácticas sostenibles y de la agroecología. La red es un espacio ideal para construir una identidad común, un lenguaje único y un discurso técnico político ideológico que define la actuación de cada integrante.

Para que las actividades se consoliden y para que la región sea referencia en sostenibilidad en la agricultura familiar, los agricultores y apicultores de la región reciben asistencia técnica a través de las entidades asociadas a Itaipú Binacional. La extensión rural está siendo reforzada con la formación de agentes de extensión, estos agentes, son los propios agricultores, que son capacitados para ejercer actividades organizacionales, de liderazgo, de asociativismo y de difusión de conocimiento para sus asociaciones y asociados, buscando así consolidar la agricultura familiar dentro del contexto sostenible de producción.

En la Agricultura Familiar se desarrollan actividades en asentamientos de la reforma agraria y villas rurales, con incentivo al beneficio y proceso de productos agrícolas mediante la estructuración de agroindustrias.

Buscando agregar valor a los productos de la agricultura familiar, 12 agroindustrias ya fueron implementadas o están en proceso de implementación en la BP3, los productos generados son diversos, entre ellos hay producción de jaleas, dulces, compotas, pastas y panes, azúcar morena, melado entre otros.

Los asentamientos de la región han recibido asistencia técnica e incentivo para el desarrollo, y ya fueron entregados equipos e implementos para utilizar con tracción animal, así como los animales para esta actividad.

Proveer a los agricultores de conocimiento ha sido uno de los compromisos de esta acción, así, diversas actividades que promuevan la estructuración y el fortalecimiento del Instituto de Pesquisa para la Reforma Agraria (ITEPA) se han realizado, como la implantación de unidades didácticas en agroecología y el alojamiento para albergar a  64 estudiantes.

El Turismo Rural incentiva al productor a ir más allá de la actividad agropecuaria tradicional y explotar las riquezas naturales y los aspectos culturales buscando aumentar su renta. En la tentativa de calificar el turismo rural de la región, intercambios de experiencias están siendo realizados, en especial entre el Paraná y la región italiana de la Toscana, además de la elaboración de itinerarios turísticos y caminatas en la naturaleza.

Con el incentivo al turismo, el programa busca alternativas para viabilizar el espacio rural como itinerario turístico y ecológico, capacitando agentes locales y agricultores, creando itinerarios e incluyendo las comunidades locales en actividades como las caminatas ecológicas. Solamente el 2008 se realizaron seis caminatas ecológicas en los municipios de la BP3.

Otro frente de estímulo está en la aproximación con la región italiana de Toscana, referencia internacional en el campo del turismo rural. Así, se realizó el Workshop de Turismo Rural para un cambio de experiencias entre el Estado del Paraná (en especial la región de la BP3) y la región de Toscana. Comparecieron especialistas en turismo rural de la Universidad de Pisa, así como instituciones brasileñas empeñadas en apalancar esta modalidad de turismo en la región. Participaron del evento aproximadamente 200 personas, y, como resultado, se espera establecer un plan de turismo rural de alta calidad para la BP3.

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